Jumat, 30 Desember 2016

obat-obatan dan Makanan Sehat

Materi ke XIII
Obat-obatan dan Makanan Sehat



i.  OBAT-OBATAN

 A.   Pengertian Obat
Obat adalah bahan atau zat yang berasal dari hewan, tumbuhan, maupun zat kimia teretntu yang dapat menghambat atau mengurangi rasa sakit dan dapat menyembuhkan penyakit.
 Penggolongan obat secara luas dibedakan berdasarkan beberapa hal, diantaranya :
1.                  Penggolongan obat berdasarkan jenisnya
2.                  Penggolongan obat berdasarkan mekanisme kerja obat
3.                  Penggolongan obat berdasarkan tempat atau lokasi pemakaian
4.                  Penggolongan obat berdasarkan cara pemakaian
5.                  Penggolongan obat berdasarkan efek yang ditimbulkan
6.                  Penggolongan obat berdasarkan daya kerja atau terapi
7.                  Penggolongan obat berdasarkan asal obat dan cara pembuatannya


B.     Penggolongan Obat
                                                  
1.  Penggolongan obat berdasarkan jenis
Penggolongan obat berdasarkan jenis antara lain :
- obat bebas
- obat bebas terbatas
- obat keras
- obat psikotropika dan narkotika.

2. Penggolongan obat berdasarkan mekanisme kerja obat
dibagi menjadi 5 jenis penggolongan antara lain :

·         obat yang bekerja pada penyebab penyakit, misalnya penyakit akibat bakteri atau mikroba, contoh antibiotik
·         obat yang bekerja untuk mencegah kondisi patologis dari penyakit contoh vaksin, dan serum.
·         obat yang menghilangkan simtomatik/gejala, meredakan nyeri contoh analgesik
·         obat yang bekerja menambah atau mengganti fungsi fungsi zat yang kurang, contoh vitamin dan hormon.
·         pemberian placebo adalah pemberian obat yang tidak mengandung zat aktif, khususnya pada pasien normal yang menganggap dirinya dalam keadaan sakit. contoh aqua pro injeksi dan tablet placebo.

3. Penggolongan obat berdasarkan tempat atau lokasi pemakaian
·         dibagi menjadi 2 golongan :
·         - obat dalam yaitu obat obatan yang dikonsumsi peroral, contoh tablet antibiotik, parasetamol tablet
·         obat luar yaitu obat obatan yang dipakai secara topikal/tubuh bagian luar, contoh sulfur, dll.

4. Penggolongan obat berdasarkan cara pemakaian
dibagi menjadi beberapa bagian, seperti :
·         oral : obat yang dikonsumsi melalui mulut kedalam saluran cerna, contoh tablet, kapsul, serbuk, dll
·         perektal : obat yang dipakai melalui rektum, biasanya digunakan pada pasien yang tidak bisa menelan, pingsan, atau menghendaki efek cepat dan terhindar dari pengaruh pH lambung, FFE di hati, maupun enzim-enzim di dalam tubuh
·         Sublingual : Sublingual : pemakaian obat dengan meletakkannya dibawah lidah., masuk ke pembuluh darah, efeknya lebih cepat, contoh obat hipertensi : tablet hisap, hormon-hormon
·         Parenteral : obat yang disuntikkan melalui kulit ke aliran darah. baik secara intravena, subkutan, intramuskular, intrakardial.

5. Penggolongan obat berdasarkan efek yang ditimbulkan
dibagi menjadi 2 yaitu :
·         sistemik : obat/zat aktif  yang masuk kedalam peredaran darah.
·          local : obat/zat aktif  yang hanya berefek/menyebar/mempengaruhi bagian tertentu tempat obat tersebut berada, seperti pada hidung, mata, kulit, dll.

6. Penggolongan obat berdasarkan daya kerja atau terapi
dibagi menjadi 2 golongann :
·         farmakodinamik : obat obat yang bekerja mempengaruhi fisilogis tubuh, contoh hormon dan vitamin
·         kemoterapi : obat obatan yang bekerja secara kimia untuk membasmi parasit/bibit penyakit, mempunyai daya kerja kombinasi. 

7. Penggolongan obat berdasarkan cara pembuatannya
dibagi menjadi 2 :
  • Alamiah: obat obat yang berasal dari alam (tumbuhan, hewan dan mineral)
tumbuhan : jamur (antibiotik), kina (kinin), digitalis (glikosida jantung) dll
hewan : plasenta, otak menghasilkan serum rabies, kolagen.
mineral : vaselin, parafin, talkum/silikat, dll

  • ·         Sintetik : merupakan cara pembuatan obat dengan melakukan reaksi-reaksi kimia, contohnya minyak gandapura dihasilkan dengan mereaksikan metanol dan asam salisilat







ii.  MAKANAN SEHAT


 http://www.picstopin.com/948/rebus/http:%7C%7Cwww*dedromedaris*nl%7Csinterklaas%7Crebus*jpg/

A. Pengertian
Makanan sehat adalah yang mengandung gizi yang seimbang, kaya akan serat dan zat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Makanan sehat memeiliki 3 unsur utama yaitu sebagai zat pembangun, zat pengatur dan zat tenaga. Dilihat dari kandungan makanannya, makanan sehat adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Makanan sehat biasanya adalah makanan empat sehat lima sempurna.

1.      Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum/tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.

2.      Lauk Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.

3.      Sayur sayuran
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.

4.      Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.

5.      Susu

Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar